19. August 2006
Hornisse erbeutet eine Fleischfliege
und zerteilt diese
Schwer beladen, tief und laut
Brummend flog die Hornissenarbeiterin mit der gerade erbeuteten
Fleischfliege durch die Luft, um sich an einem Bein, am Blatt des nahe
gelegenen Apfelbaums aufzuhängen. Dort wird sofort die noch zappelnde
Fliege getötet und zerteilt.
Schnell werden Kopf, Hinterleib, Flügel und
Beine der Fleischfliege abgetrennt und aus dem restlichen, eiweißreichen
Brustmuskelfleisch ein Fleischbällchen geformt. Mit diesem
Beutestück in den Mandibeln geht es nun zurück zum Hornissenbau. Das
"Fliegenfilet" dient der Aufzucht der Hornissenlarven und wird im Bau
sofort verteilt.
Etwa 500 Gramm Insekten werden so pro Tag
von den Hornissen erbeutet.
Wenn man mal eine Fliege auf eine Waage
legt, kann man sich in etwa ausrechnen wie viele Insekten so am Tag
erbeutet werden. |